|
栃木のYです。最近ロッドをスイングしたとき、リールのベールアームが戻ってしまいシンカーからラインブレークしたりワームが外れたりしてキャストするのにストレスを感じています。ネットで調べて見たところ下記の改善策が紹介されていましたが良くわかりません。以前掲示板で自動から手動にする方法を述べていた方がしらした記憶がありますが何方か他に良い方法をご存知の方がいらっしゃいましたらましたら教えて下さい。(当方決して器械に詳しい方ではありません。リールはツインパワー2500を使用しております)
最初にラインローラーの位置を手前にしたとき、ベールアームを回転方向で通り過ぎさせないこと。タラシを調節するときに、ベールアームを回転させながら、一番近くにラインローラーがくる位置よりも少し手前で止めて、そこで指先にラインを引っ掛けてベールアームを返す。こうすることによって、ベールアームが戻ろうとする力はうまく吸収されて、ラインローラーが極端に回転することを防止できる。もちろんこれも100%回避できる訳ではないけれど、しょっちゅう起こしていた人は、ハッキリ変わるくらいに激減するはずだ。
|
|