|
▼栃木のYさん
はじめまして藤沢のゴーイングと申します。
私はDS専用に買ったセンシライトMG2500を使用していますが、全く同じ症状で柏木シンカーをかなりロストしました。
DSをやりはじめて根がかりでシンカーをロストした事はないのですが、フルキャストの直後勝手にベールアームが戻り「バチッ!!」っというイヤな音とともにワームとシンカーがサヨウナラ〜です。
怖くてフルキャスト出来なくなり仕方なくメーカーに修理を依頼しました。
戻ってきたリールは明らかにベールアームの作動がカチッとして現在すこぶる快調です。修理期間中に代用していた以前トラウト用に使用していたダイワのリールでは全くベールアームの戻りはなかったです。原因もいろいろあるでしょうし、機械だから個体差もあると思いますが参考までに・・・。
以下、メーカーより修理報告書に書かれていた内容です。
ご指摘の点に付きまして今回、できる限りの交換及び調整を行いました。キャスト時のベールアームの戻りについてはベールアームとハンドルの位置によっても戻る場合がございます。できるだけベールはロット゜に対して反対側か、内げり部(開いたベールを閉じる為に本体に設けられた個所)より手前にて開いて固定されさらに、ハンドルも下側にされますと戻りずらくなります。・・・だそうです。
交換部品はオトダシバネ・オトダシピン・ベールアームクミで修理代は無料でした。
|
|