|
▼ひまるさん
こんばんわ〜
はじめましてm(_ _)m
ラインについてだけ一言。
>またラインはPEを進められておりますが、私のロッドはトップガイドがSICでそのほかのガイドはハードガイドと記載してあったのですがPEラインを使用しても問題はないでしょうか?
問題無いですが、この釣りではファイヤーラインをメインにお勧めしていますが、理由は通常のPEラインは細いラインを撚って一本のラインにしているものが多く、強度的に勝る場合もあるのですが、物によっては触ってざらつきや凹凸を感じます。その点ファイヤーラインは撚らずに一本のラインにして有りますので結果、非常に滑りやすい=ガイドにも負担を掛けないということになります。
>最後にファントムVRには9ftで6−14ポンド10ftで8−16ポンドと表記してあるのですがPEの2号を使用しても問題がないのでしょうか?
4ポンドが、約1号の太さと考えて頂いていいと思います。通常シーバスロッドではナイロン基準での表示ですから、14ポンド≒3.5号位ということですから、PEの2号は楽勝ということになります。むしろ細すぎて下巻きする必要があります。
>自己責任での使用はわかっているのですが、PEラインというものを一度も使ったことがないので、もしお手数でなければ教えて下さい。
好き嫌いはあるように聞きますが、これからの海の釣りはPEが主流になって行くのではないかと思います。結果的に経済的ですし、細いラインを使用できるため飛距離もアップしますし、魚が掛かってからの引きが繊細に伝わり楽しいです。
ご検討くださいませ〜
|
|