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K.Mさん T田さん
こんばんわ〜 K.Mさん、サバは保管方法にご注意を!この暑さでは、1時間も氷無しですと逝ってしまいますよぉ〜ご自身が(爆)サバだけは重々ご注意を。
T田さん
まな板を一回一回片面処理ごとに、キレイにしながら捌きませんと、皮の臭いが移ります。イシモチに限らず、ヒラメもマゴチも。
結構処理方法で臭いが付く事が多いと思います。私も最初の頃はそれで失敗し、旨い魚も生臭く、まずくしてしまった経験が何度も有ります。
ポイントは、なんせ「切れる包丁」で!です。切れづにもたもたしてますとぉ〜余計に、生ぬるく、臭いも付きますねっ。
最近の私は、ヒラメもその他の魚も3枚におろして、皮引いた後、氷水にお酒おちょこ一杯入れて、切り身を数分付け、洗いっぽくなりますが、臭いを消して食します。失敗が無くていいです。
ホントは水につけないほうがいいのですが、慣れない人には、臭い消しと、身を冷やすのにこれがお勧めですねっ。
できれは盛る少し前に皿を冷凍庫へ2分。皿を冷やしておいて(皿がぬるいと、刺身もすぐにぬるくなります。この時期)
氷水から出したら、ペーパータオルで包んで表面の水を吸い取り、あとは切って盛って完成。
次回はお試しを。おいしいですよぉ〜
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