|
▼まちまちさん
こんばんわ〜
ラフサーフ、お待たせしましたね〜 m(_ _)m
海のそばに住んでいて、いつでも釣りに行ける人はいいのですが、やはり月に数回の釣行ということですと、なんのリグやルアーを使うということより、多少の波風や荒れ気味でも飛ばせる、ルアーなり、リグを使用できる負荷重を持つロッドでないとぉ〜 せっかくの休日が無駄になると言うことになりますよねっ。
底物を狙うには30gを中心としたリグなり、ルアーなり、メタルなりを、思いっきりフルキャストしても、安心で大丈夫なロッドでないと、水質も良く小魚もいるのに、たかだか強風や多少の波で、投げても飛ばずに釣りが出来ない・・・ということでは、釣れるものも釣れなくなります。
ですから底物狙いのロッドは、ある程度の強さが必要になります。
ただ、丈夫で棒のような竿でなく、掛かれば曲がり、プラス繊細さと、軽さ、操作性を足したのがラフサーフと言うことになります。
海のコンデションが良いときではなく、悪い時にこそ活躍してくれるロッドやリグならば、釣果確立も違ってくると思うのです。ハイ
>>早く海に行きた〜い。
早くロッドが曲がるといいですね〜 祈ってます!
|
|