|
柏木様、ご無沙汰しております。はなまる@葉山でございます。
DSではなくて恐縮ですが、今朝面白い経験をしましたので投稿させていただきます。
ベタ凪の葉山の海岸で腿上くらいまで立ち込んでシェイクシェイクしていると…
足元に何やら海藻のようなものが漂っているのが見えました。「藻?ごみ?」
気になって見てみると、なんと大きなイカ!自分の足元をスーイスイと赤くなったり
黒くなったりしながら泳いでます。
大慌てでDSを回収してイカさまの前に垂らしますが、当然というか何というか無反応。
どうにかして生け捕りにしたいけど、エギもないし…
イカさまが足元に近付いたときに、ダメもとで左足をちょいと持ち上げイカさまの上に
そーっと下ろすとなんとイカさま、足の下敷きに!大量の墨を吐いて暴れましたがこっち
も必死。しばらく体重をハードにかけているとおとなしくなりました…
でも、足下のイカさまどうやって回収?
足をどければ如何に弱ったイカさまでも、これ幸いと逃げちゃうだろうし…
結局、左手を水中に突っ込んで足下のイカさまのエンペラと胴の間に指を力いっぱい突っ
込んで無事捕獲しました。が、当然左半身ズブ濡れ&ウエストポーチの中も浸水。
真冬でなくて良かったです。
小魚を追いかけてきて疲れちゃったのか、小魚と一緒に大魚に追われて疲れちゃったのか
わかりませんが、自分に見つかったのが運の尽きでした。
何という種類のイカかわかりませんが、今晩頂きました。
1/4はお刺身。1/4はイカフライ。1/4はバター焼き。1/4は冷凍保存(お好み焼き用かな)
厚い身には変なアンモニア臭や酸味が無く非常に美味かったです。
エンペラとゲソは一夜干しで。明晩あぶって酒の肴です。
葉山の海も非常に活性があがってます。ヒラマゴの話は出ませんがスズキがポツポツ上がっ
ているようです。今朝方(夜中)も80オーバーはあろうかと言うのが1本上がってました。
ダウンショッターは全くといって良いほど見かけませんが、葉山の海からヒラマゴDS釣果
報告できるよう頑張ります。しばらく、厚く燃える日々が続きそうです。
長々と失礼しました。
【いか1.jpg : 69.1KB】
【いか2.jpg : 37.1KB】
|
|