|
釣行の機会に恵まれず今年度はまだ5回ほどしか釣行しておりませんが、ソゲサイズばかりですが、坊主なしで釣れております。
ただ、サイズが30cm前後で測ったように同じサイズばかりが、釣れます。
場所によってソゲばかりが集まりやすいところとかあるのでしょうか?
日本海側は、サイズが小ぶりであるというのは、以前教えていただきましたが、
5箇所ほどのサーフを波や濁りの状況で使い分けているのですがいずれも同じサイズです。回数と時間に制約のある釣行のため、小さくてもつれる場所に行ってしまいがちですが、 新規開拓すべきなのでしょうか?
昨年から数十枚釣り上げておりますので、運が悪いだけならそろそろひらめサイズがつれてもよいはずなのですが (T_T)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
いいですねぇ〜 ソゲとはいえ坊主無しとは。すごいすごい!
しかも相変わらず小学生の息子さんが釣ってますね〜。\(^o^)/
確かにソゲの多い場所は有りますねっ。水深のかなり浅めの穏やかなところには多いです。私の印象ですと日本海の場合は時間帯(マズメ)と水深がある程度あるところでサイズが大きくなるという感じです。そして出来るだけ外海に近い場所。
多少海が荒れ気味の時も良いと思いますが、お子さん連れではそうもいかないでしょう。多分、想像するに釣りだして30分もあれば、簡単に釣れる場所だと思います。
半日は新規開拓、残りの後半日をいつもの場所で楽しむというスタイルが良いと思います。新規開拓は(ボ)を覚悟しなければいけないですが、まんま帰るのも淋しいですし、息子さんも納得しないでしょう。(笑)
ですがそういった場所でも、ヒラメサイズがまったくいないということではないので、こんな感じの釣行スタイルでお楽しみくださいませ〜
わざわざの報告を有難うございます。
非常に和ませて頂き、また安心致しました。また気軽に報告くださいませ。
|
|