|
柏木様 初めてお便り差し上げます。旨い魚が食べたくて、週3回、地元茅ヶ崎をホームにルアーとフライを投げ続けて30余年の中年親父です。海も魚も、そして何よりもタックル、仕掛け、釣法が変わったものだとつくづく思う今日この頃です。最初はとにかくでかいスプーンやドジョウ引きで鱸やヒラメを釣ってたあの頃と今では隔世の感ありって感じです。先日、釣友2人と富山にキジハタ狙いに行った際、新湊で偶然に目的を共にするMさんと出会うことができました。そこでMさん使用の柏木リグの効果を、彼の富山での第1投から目の当たりにしました。実はアンダーシンカーリグは数年前に盛んに試したのですが、バイト率は高いものの、フッキングや、ばかの長さによる取りまわしの悪さに、いつのまにか使わなくなってしまっておりました。今回、柏木リグの効果と特徴を見せていただき、大いに心が揺れました。特にフッキング効率の良さには感服です。ジグヘッドやプラグミノーで狙った我々にも、ぽつぽつと釣れるものの、その何倍ものロストルアーを繰返し、海底に残されたルアーやラインの状況を想像するにあたり、空恐ろしさと罪悪感に苛まれていたところでしたので、Mさんの操る柏木リグのエコフレンドリーな点も印象に残りました。底がタフな場所やどうしても獲りたい、なんていう時に使わせていただきたいと思っています。Mさん、その節はありがとうございました。今後ともよろしく
|
|