|
▼栃木のYさん
こんばんわ〜
今期初のマゴチのダービーサイズ。おめでとうございましたぁ〜!!
>雑誌に大きなフックにソゲはヒットしずらいと書かれていましたので
>今回はパワーミノー5.1/2+4号フックで挑戦して見ました。確かに3回ほどソゲらしき当たりはありましたが針掛かりしませんでした。
フックについては大きいほうが、ソゲは掛かり難いと言うのは誰が考えてもそうでしょうが、一概に針の大きさで考えるのはどうかとと思うのです。
ハード、ジグ・ヘッド、DSも含め、水中での状態で針先からワームの背中までがどれだけの高さがあるか?ということが意味を持つと思います。
ヒラマゴは、青物やシーバスのように咥えて反転する型でなく、噛み付き型、丸呑み型ですから、水中で横から見て、針先からワームの背中までの幅が、丸呑みしやすい幅かどうか?が、針掛かりに影響すると思います。
DSの場合は、ワームにフックが固定されて、4号wフックであっても針先からワームの背中までが低いですから、ソゲでも掛かってきます。多分2号であっても同じでしょう。
丸呑み型ですから、長さが長いワームならばそれに合わせたフックの位置が大事で、ソゲを釣らずに大物だけをと言うことなら、フックを大きくするより、フックを前気味に付けたほうがイイと思います。ソゲが食いついても掛からない位置に。
ですから、下記のようなことが起きるのです。(笑)4号Wフックは何度も使いましたが、ソゲはなんなく掛かります。(笑)
>午前9時マゴチも釣れたので納竿しようと最後のキャストパワーミノー5.1/2+4号フックに写真のソゲがアタックして来ました。フックの大きさには関係ないみたいですね。写真が不鮮明ですみません。
ですが、活性の低い時(マズメ外れ、満腹のとき)は大物でも尻尾をかじるような食い方で、アタリもほんのわずかなことも多く有ります、アタリが小さく、バレルからソゲとは言えないですよぉ〜バレたのはいいサイズだったかも???(笑)
>やっとラフサーフ88が曲がりました。
\(^o^)/
|
|