|
ダービ常連。静岡T.Oさんから。
ダービーインおめでとうございますぅ〜!! やりぃ!
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
今朝6:45からf河口東側に釣行してきました。
28cmのコソゲですが捨て糸をワイヤー+ビニールチューブ被せで初釣果がありました。写真を撮り早々にリリースしてキャスト再開。
今日は根掛かりも少ないしコソゲも釣れたし良い感じと思っていたら、根掛かりでリグ全損。
直ぐにもう1セット用意してあったワイヤー+ビニールチューブのリグをセット。
しかし、数投後にまた根掛かり。ちょっと強く引いたらプッン。今度はリーダーが鋭い刃物で切られたようになってました。多分鉄物のゴミなんかが沈んでるんでしょうね。
今回は捨て糸ワイヤーは2セットしか持ってきておらず、あとはなんかの時の為に年期の入った元祖チューブシンカーがセットされたナイロン捨て糸のリグセットのみ。
なのでf河口ではまたリグ全損もありうるので場所移動することにしました。
で、f河口から東に移動しながら海を見ていたら、近場に潮目が出来ていたのでそこで再開。
先客が3人いて東側に移動しながらキャストしていたので、先客が探った後の場所に入り潮目を狙い1投目。着底後、シェイクしたら直ぐにヒット。
ヒット直後に少し横に走ったので『何かな?』と思いましたがその後は簡単に波打ち際まで寄ってきました。が波打ち際で抵抗して顔を現したのはヒラメでした。
後攻めでの釣果は本当に気持ち良いですね。
コソゲ→7:10頃
捨て糸ワイヤー+ビニールチューブ被せ+旧ジョイント+ダブルフック+115カラー逆付け(1cm頭カット)
47cmヒラメ→9:10頃
ナイロン捨て糸+旧ジョイント+ダブルフック+115カラー逆付け(1cm頭カット)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
「捨糸、完全に魚に見えてる仕掛け」ですねっ?(笑)人間が思う程、釣り糸が見える見えないは影響しないということです。特に、リリースされにくいネイティブなヒラマゴには。
後攻め釣果ということは、いかに「ヒラメのヒットポイントを正確に通す!」ということが大切か?という、証明ですねっ!
何百回キャストしても、これ(タナ)を外れていると攻めていないに等しいということです。
特に日が昇り、活性が低くなるとよけいにです。
またの報告を楽しみにしておりますぅ〜!!
|
|