|
こんにちは、とうとう初ヒットです。
ヒラメ・・と報告したかったのですが、なんとメバル。
21cm170g わたしのメバルの自己記録は竿釣りでの22cm150gでしたが(少し可哀想でしたが抱卵中のメス)その腹の大きさと口をガッポリと開け防波堤の常夜灯に照らされた姿にはホレボレしてしまいました。
今まで餌でのメバル釣りがメインでラインが見えないように0.8号程度を使ってましたが
ファイヤーラインに先糸がご指定のグランマックス4号??
この釣りの奥深さを感じました。
残念なのがこのメバルを上げる数投前にゴツゴツブルブルという感触がありました。
なにせ初めて(釣り自体がまだ10回程度の初心者)の事でしたので・・今思えばアタリだったのだと・・このメバルを上げて確信しました。
初アタリは何だったのか? アワセるべきか? それともそのままシャクリ続けるのか?
私の通うこの防波堤は潮の満干時に小魚(鰯らしいです)が沸いてきて、過去私の目の前でルアーでヒラメ(40cm)を上げた釣人がいまして、このシーンが忘れられずに当サイトへたどり着いた次第です。
先週もこの小魚めがけてヒラメがアタックする瞬間を見ました・・こんな時に限って娘と散歩で立ち寄っただけ、竿無しで無念でした。
次は是非ヒラメの報告がしたいです。
これからも宜しくご指導ください。
|
|